Satisfacción laboral en establecimientos gastronómicos de Bucaramanga, Santander

Autores/as

  • Laura Cristina Marín-Guarín Universidad de Investigación y Desarrollo
  • Yolibet Cecilia Fontalvo-Ballestas Universidad de Investigación y Desarrollo
  • Sebastián García-Méndez Universidad de Investigación y Desarrollo

DOI:

https://doi.org/10.33304/revinv.v17n1-2022002

Palabras clave:

Satisfacción laboral, establecimientos gastronómicos, sector turismo, condiciones del trabajo, Bucaramanga

Resumen

La satisfacción laboral es el resultado de la relación entre el trabajo y las actitudes frente al mismo, por ello, es un elemento que afecta positiva o negativamente la productividad de las organizaciones de los diferentes sectores económicos, tal es el caso del sector gastronómico de la ciudad de Bucaramanga, que constituye el objeto de investigación del presente artículo, considerando su relevancia en la cadena de valor del sector turístico. En este sentido, el objetivo es describir las dimensiones de la satisfacción laboral inherentes al cuestionario S20/23, a saber, trabajo, participación en las decisiones, relación con los superiores, condiciones físicas del trabajo y reconocimiento. La metodología aplicada se enmarca en un enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo, considerando la aplicación del cuestionario referido a 90 trabajadores de 30 establecimientos. Los resultados permiten evidenciar una marcada tendencia hacia la tenencia de buenas condiciones físicas del trabajo, lo cual se podría asociar directamente con la práctica de acciones afines a la seguridad y salud en el trabajo.

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Biografía del autor/a

Laura Cristina Marín-Guarín, Universidad de Investigación y Desarrollo

Magíster(c) en Administración, Universidad de Investigación y Desarrollo.

Yolibet Cecilia Fontalvo-Ballestas, Universidad de Investigación y Desarrollo

Magíster(c) en Administración, Universidad de Investigación y Desarrollo.

Sebastián García-Méndez, Universidad de Investigación y Desarrollo

EdD(c) Ciencias de la Educación, Universidad Santo Tomás. Docente investigador vinculado al Grupo de Investigación SINERGIA de la Universidad de Investigación y Desarrollo.

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Publicado

2021-11-12

Cómo citar

Marín-Guarín, L. C., Fontalvo-Ballestas, Y. C., & García-Méndez, S. (2021). Satisfacción laboral en establecimientos gastronómicos de Bucaramanga, Santander. I+D Revista De Investigaciones, 17(1), 25–33. https://doi.org/10.33304/revinv.v17n1-2022002

Número

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